صحة
Trending

فاكهة اللنج

اللنج، ساسنو، القطلب أو فاكهة الجبال شجرة دائمة الخضرة وذات منظر جميل جدا يفوق طولها 10 أمتار لها أزهار تستخدم كزينة بالغضافة لفاكهتها الحلوة المذاق والغنية بالقيم الغذائية والتي تنضج في فصل الخريف وتستمر حتى فصل الشتاء، واللنج فاكهة طبيعية خالية من سموم الأسمدة ومضادات الحشرات لذلك يكثر الطلب عليها وهي مصدر مهم لغذاء الطيور وللنحل لجني الرحيق وهي فاكهة صفراء مختلطة باللون البرتقالي ولها حجم الكرز تقريبا. في هذا المقال سنتعرف على فوائد واستخدامات فاكهة اللنج

فوائد واستخدامات فاكهة اللنج

فاكهة اللنج غنية بالعديد من الفيتامينات مثل B، A و C وتتواجد هذه الفيتامينات بنسبة كبيرة جدا حيث تفوق ثلاثون مرة منها في البرتقال مثلا وخمس مرات من فاكهة الكيوي، وبالإضافة لهذا فاللنج غني بالألياف، البروتينات، السكريات بالإضافة للعديد من المعادن الهامة مثل البوتاسيوم، الزنك والحديد والأملاح المعدنية.

أوراق وفاكهة اللنج مفيدة لخفض ضغط الدم بالإضافة أنها فعالة ضد أمراض القولون وهي مفيدة أيضا لأمراض القلب والشرايين وكذلك أمراض الجهاز التنفسي. وفاكهة اللنج تعمل على تخليص الجسم من السموم وإذابة حصى المرارة والكليتان والقطلب أيضا يقلل من حموضة المعدة

فاكهة اللنج من الفواكهة المفضلة للنحل حيث يقوم بجني الرحيق منها لصناعة العسل الطبيعي خاصة في فصل الخريف والشتاء لذي تقل فيها الأزهار، وتستخدم أزهار اللنج وجذوعها في عملية التزين والديكور ولكن لا ينصح بقطعها خاصة أنها في بعض الدول في وشك الإنقراض هذه الشجرة

تستخدم فاكهة اللنج في صناعة المربى وتزين الحلويات وينصح بتناول فاكهة اللنج لمن يعانون من فقر الدم وللحامل وهي من مفيدة أيضا لمن يمارسون الرياضة

تستخدم فاكهة اللنج لعلاج الإكزيما، النقرس، الروماتيزم وآلام الظهر ومشاكل المجاري البولية وهي مفيدة لعمل البروستات والمثانة، وتحتوي فاكهة اللنج على مضادات أكسدة ممتازة فهي بذلك تزيد من مناعة الجسم وتساهم في الوقاية من العديد من الأمراض والسرطانات

تستخدم أوراق فامهة اللنج في إزالة البقع الداكنة وهي تخدل في صناعة أفخم مستحضرات التجميل حيث أنها فعالة في شد البشرة وتنقيتها بالإضافة لترميمها، وتحتوي أوراق اللنج على مواد طبيعية تؤخر ظهور علامات تقدم السن حيث يمكن غلي الأوراق ثم مسح الوجه بها للحصول على نتائج فعالة

تناول فاكهة القطلب يساهم في إنقاص الوزن وضبط إفراز الهرمونات وخاصة لدى النساء، وتجدر الإشارة أنه لا ينصح بالإكثار من تناول اللنج حيث يسبب الإسهال، الغثيان، الدوار وانخفاض ضغط الدم نظرا لغناها بالأملاح المعدنية والماء.

 

Tags
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker