يتطلع الكثير من الفلاحين في الجزائر إلى إنتاج وفير من الموز المحلي، بمواصفات غذائية عالية الجودة، حيث خاض بعض المستثمرين تجربة زراعة شتلات الموز، تحضيرا لأشجار هذه الفاكهة، وتحقيق اكتفاء ذاتي، وتقليل الاستيراد.
وتعتبر تجربة شركة “غرين هاوس”، أولى المؤسسات الفلاحية، المبادرة في استيراد أنسجة ثمرة الموز، وتوفير شتلاتها في الجزائر، لتتوسع الفكرة إلى أصحاب المستثمرات الفلاحية.
وأكد ممثل شركة “غرين هاوس”، السيد شعبان بركة، على هامش معرض الصالون الدولي للفلاحة وتربية المواشي بقصر المعارض، أن التجربة الأولى لغرس شتلات الموز في منطقة موزاية بالبليدة، ستوفر بعد سنتين من الآن، إنتاج 80 طنا سنويا من الموز، بخصائص تشبه تماما خصائص هذه الفاكهة المستوردة، موضحا أن هناك فلاحين تمكنوا من إنتاج موز صغير الحجم، وبقشرة غليظة وطعم مغاير.
وأشار ذات المتحدث إلى أن التجربة صعبة وتحتاج إلى الكثير من الحذر، خاصة وأن تكلفة البيت البلاستيكي تبلغ 3 ملايير سنتيم، وهو بيت خاص بالموز، كما أن درجة الحرارة يجب أن تتراوح داخله ما بين 14 درجة مئوية و18 درجة مئوية، خاصة خلال فترة الشتاء.